In den vergangenen Wochen hast du dich im Biologieunterricht vor allem mit den Pflanzen im Wald beschÀftigt. Erinnerst du dich? Sie produzieren mit Hilfe von Sonnenlicht, Wasser und Kohlenstoffdioxid Zucker, den sie brauchen, um zu wachsen. Dieser Vorgang wird Photosynthese genannt. Weil Pflanzen nur diese anorganischen Stoffe brauchen, um zu wachsen und somit Masse zu produzieren, werden sie Produzenten genannt. Die Tiere, die diese Produzenten fressen, also konsumieren, werden hingegen Konsumenten genannt. Die Konsumenten werden noch weiter unterteilt in:
PrimÀrkonsumenten
Als PrimÀrkonsumenten werden die Tiere bezeichnet, die die Produzenten oder Substanzen wie Kot fressen. Diese Organismen werden als Pflanzenfresser (Fachwort: Herbivoren) oder Zersetzer (Fachwort: Saprobionten) bezeichnet.
Beispiele fĂŒr PrimĂ€rkonsumenten sind Hasen, Rehe, RegenwĂŒrmer und pflanzenfressende Insekten.
SekundÀrkonsumenten
Tiere, die die PrimÀrkonsumenten fressen, werden SekundÀrkonsumenten genannt. Sie fressen Fleisch und werden somit Fleischfresser (Fachwort: Carnivore) genannt.
Beispiele dafĂŒr sind insektenfressende Vögel, Igel und FĂŒchse.
Ihr habt bereits gelernt, dass Insekten hĂ€ufig zu den PrimĂ€rkonsumenten gehören. Es gibt aber auch rĂ€uberische Arten (Fleischfresser), die dementsprechend SekundĂ€rkonsumenten sind. Aber wie unterscheidet man Insekten ĂŒberhaupt von anderen Tieren?